Неделя 18-я по Пятидесятнице. Сщмчч. Дионисия Ареопагита, еп. Афинского

В воскресенье, 16 октября, протоиерей Василий Стрелков совершил Божественную литургию. По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси. По окончании литургии был совершён молебен с водоосвящением.

Святой Дионисий Ареопагит родился в Греции, в Афинах в знатной семье. Проявил большие способности в изучении классических наук того времени. Продолжил образование в Гелиополе (Египет). По возвращении в Афины блестяще образованный молодой человек был избран в Верховный афинский суд (Ареопаг).
Апостол Павел, прибывший в Грецию для обращения язычников в христианство, был вызван в Ареопаг для разъяснения сути вероучения. На Дионисия апостольская проповедь оказала огромное влияние. Он принял крещение и в течение 3-х лет был сподвижником Павла в его апостольском служении. Дионисий специально приезжал в Иерусалим, чтобы увидеть Богородицу. О своем впечатлении он написал учителю, что испытал Божественную благодать, исходящую от Божьей Матери. В 57 году Ареопагит присутствовал при погребении Святой Девы Марии. Дионисий стал первым афинским епископом. При императоре Нероне начались преследования христиан и возрождение язычества. Апостолы Павел и Петр были схвачены в Риме и казнены.
После смерти Павла святой Дионисий принял на себя обязанность продолжить его дело. Вместе со священнослужителями Рустиком и Елевферием он отправился проповедовать в европейские страны: Италию, Испанию, Германию, Францию (Галлию). В римском поселении Лютеция (в будущем здесь будет основан Париж) три проповедника были схвачены и брошены в тюрьму, где их подвергли пыткам. После отказа отречься от христианской веры они были приговорены к казни. Ночью святой совершил литургию в присутствии ангелов. Утром мучеников обезглавили.

_____________________________________
PRAVOSLAVY.RU

Связанные изображения: