Происхождение (изнесение) Честны́х Древ Животворящего Креста Господня

14 августа настоятель иерей Анатолий Коньков совершил Божественную литургию. По её окончании было совершено малое освящение воды и освящение мёда нового урожая.
Празднование происхождения Древ Креста Господня совершалось в Византии с IX века. Часть Животворящего Креста хранилась в домовой церкви греческих императоров. Первый день августа* избран был по причине того, что в самый жаркий месяц опасные заболевания распространялись наиболее интенсивно. Люди же прикладывались ко Кресту, на котором был распят Христос, пили освященную воду и получали исцеление.
На Русь праздник пришел в княжение святого благоверного Андрея Боголюбского. В этот день войска князя одержали победу над поволжскими булгарами, которые начали притеснять жителей Суздальской и Ростовской земли. Перед походом князь вместе с войском на коленях молился Пресвятой Богородице, а вскоре после победы пришло известие из Византии, что в тот же день греческий император Мануил одержал победу над сарацинами. И там, и здесь от икон, сопровождавших войска, исходили огненные лучи, ставшие свидетельством чудесного избавления от вражеской напасти. По согласованию князя Андрея и императора Мануила и с благословения высшей церковной власти был установлен праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.
Медовым Спасом этот праздник называют в народе по причине его совпадения по времени со сбором мёда нового урожая. Традиционно в этот день свежесобранный мёд приносят в храм, где совершается малое освящение воды. Вместе с мёдом освящают и лекарственные травы. Необходимо понимать, что освящение мёда – не уставное богослужение, а благочестивая традиция. Земля и всё на ней живущее по промыслу Божию производят плоды, а человек, участвующий в этом производстве, с благодарностью к Богу приносит первые выращенные плоды в храм. Поэтому эта традиция не должна затмевать собой празднование Всемилостивому Спасу.


* 1 августа – по юлианскому календарю, по которому живёт Церковь.

Связанные изображения: