Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

17 апреля почетный настоятель протоиерей Василий Стрелков совершил Божественную литургию. Накануне вечером было совершено славословное богослужение с чтением Акафиста Божией Матери.

Празднование было установлено в IX веке в память о многократных избавлениях Константинополя от нашествия врагов заступничеством Пресвятой Богородицы. Патриарх Сергий, нося на руках своих икону Пресвятой Богородицы по городским стенам, умолял Господа о защите от персидских и скифских войск, осаждавших Константинополь. В это время народ молился в храмах, умоляя Заступницу Усердную спасти свой город.
Император Константин Великий почитал Пресвятую Деву своей покровительницей, а также покровительницей новой столицы — Константинополя. Многие храмыв городе посвящались Божией Матери. Во Влахернском храме хранилась Ее икона, написанная святым евангелистом Лукой. В ночь, когда соединенные силы агарян и персов с моря и с суши двинулись на город, внезапно восстала страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги со стыдом бежали. Тогда во всю эту ночь благодарный народ, пребывавший во Влахернском храме, возгласил Защитнице града победную, всенощную и неседальную песнь (акафист – греч. букв. неседальный) \: Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице! И с того времени, в воспоминание столь великого чуда, Православная Церковь постановила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.
Сначала праздник Акафиста совершался в Константинополе во Влахернском храме, но позднее праздник был внесен в уставы монастырей святого Саввы Студийского и потом в церковные богослужебные книги, и с того времени сделался общим для всей Восточной Церкви.*

_______________________________________
* Азбука

Связанные изображения: